我校2019年“结核病预防与控制”知识讲座顺利举行

2019-04-24  点击:[]

为遏制校园结核病疫情,提高师生的身体健康水平,2019421日下午,由我校后勤保障处主办、大学生自我管理与服务委员会(以下简称“大自委”)学生后勤服务中心承办的“结核病预防与控制”讲座于学术报告厅顺利举行。担任本次讲座的主讲人是来自重庆康华医院的内科主任医师余军。

余军主任从事内科临床工作25年,曾在第二军医大学和解放军总医院进修学习,拥有扎实的理论和丰富的临床经验,对内科常见病,多发病有很强的诊疗能力,尤其对呼吸系统疾病,消化系统疾病的诊治有丰富的经验,在国家级医学期刊发表论文10余篇。

讲座以“世界结核病防治日”话题展开,并从 “什么是肺结核”、“肺结核细菌”、“抵抗力”三大方面进行详细讲解。

余军主任以结核病案例引入本次讲座,结合相关医学知识进行简单的分析,让同学们对结核病有了初步的认识。讲座中,余军主任从“学校结核病疫情形势及特征”、“结核病防治知识”、“学校结核病防治规范”三大板块入手,结合相关数据具体且有力地讲解了结核病预防、传播、判断、应对措施等专业知识,让在场所有同学对结核病防治健康知识有更加深入的认识。他还特别强调,学校应从保持室内空气流通、加强体育锻炼、培养学生良好生活习惯等方面积极开展结核病预防工作。最后的有奖问答环节更是把现场气氛推到高潮,在强调结核病相关知识重要性的同时,也反映出同学们认真学习结核病防治健康知识的积极性。

身心健康是生产生活的基本保障。在学校,由于人口密度大,流行性疾病传染的风险也较大,因此师生应共同努力做好防治工作。此次讲座帮助我校师生进一步了解结核病防治知识和国家免费治疗肺结核的相关政策,加强自我保护意识和防控结核病的能力。至此,我校“结核病预防与控制”知识讲座圆满结束。

后勤保障处

2019423

上一条:我校举行“中国学生营养日”宣传活动 下一条:后勤保障处成功举行消防安全宣传讲座