安全生产月|校园安全无小事 安全知识要牢记!

2023-06-20  点击:[]

2023年6月

是我国第22个全国“安全生产月”

今年的主题是

“人人讲安全、个个会应急”

为什么将安全生产月定在6月呢?

根据每年的事故统计,6月份是事故高发时期。从6月开始,气温不断升高,在这个期间,很多人以及一些机器都处于一个过渡的时期。6月的高温也会让大家产生疲惫、体温升高、晕厥等不良反应,快速变化的气温无形之中增加了事故发生的系数。

“谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船”

不论何时安全都是重中之重,不能忽视!

对于我们来说,最重要的就是安全

该如何提高警惕筑牢安全防线呢?

让我们一起关注

下面这些校园安全知识吧

食品安全

民以食为天,食以安为先

在校园生活中,日常饮食我们要做到:

1.不到没有食品经营许可证的小摊贩处购买食品,选择新鲜和安全的食物;注意查看食品的保质期限、配方等安全信息。

2.养成良好的卫生习惯,饭前洗手。

3.彻底洗净蔬果;不吃霉变的食物;不吃生食;尽量不吃剩菜剩饭。

4.保持健康的饮食习惯,不把饮料当水喝,少吃烧烤、油炸、烟熏及膨化食品,注意三餐定时定量。

5.提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。

宿舍消防安全

学校是我们的第二家园

守护她不受火灾侵害,我们需要做到:

1.宿舍内严禁使用明火,严禁燃放烟花爆竹或焚烧废弃物品。

2.宿舍内严禁存放易燃、易爆、有毒、有腐蚀性等危险品。

3.宿舍内严禁私拉乱接电线、网线,电源周围不得堆放杂物。

4.除宿舍内统一配备的空调、饮水机以及个人电脑、台灯、小电扇以外,严禁在宿舍房间内存放和使用热得快等违章电器。

5.严禁电动车、电动平衡车等在宿舍内或楼内公共区域充电。

6.宿舍无人或停电后应及时关闭所有电器及电源插座开关,做到“人走断电”。

7.严禁在宿舍楼内吸烟。

8.禁止损坏各类安防设施设备。

交通安全

行走安全

1.过马路一定要一停二看三通过,一定要谨慎小心,以防马路杀手。

2.过马路要走斑马线,走路不要看手机或者听音乐。

3.过马路或行走一定要看红绿灯,遵守交通规则是对我们的保护也是对生命的负责。

骑行安全

1.定期检查自行车或电动车各项性能,确保车闸有效。

2.骑电动车时记得佩戴头盔。

3.骑自行车或电动车时不要强占机动车道,切忌逆行或超速行驶。

4.增强安全意识,自觉遵守交通规则。

乘车安全

1.坐中型或大型车尽量避免靠边的座位。

2.乘车一定要系安全带。

3.乘车不与司机聊天,坐车的时候尽量保持清醒,有颠簸时尽量抓住可扶的地方。

4.随时观察司机的精神状态和行车速度,觉得状况不好就及时监督他。

5.如果出车祸时来不及做缓冲动作,就应迅速抱住头部并缩身成球形,以此可减少头部、胸部受到撞击。

校园活动与意外防护安全

防磕碰、挤压

1.不能把学校公共设施当成游乐设施,不在体育器材周边追逐打闹,不玩危险性游戏。

2.上下楼梯、通行楼道要靠右慢行、不推挤,在食堂、礼堂等人多场所不拥挤,讲究秩序,避免踩踏。

3.教室的门、窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是开关时,易压到手,所以,不要将手指等身体部位放到缝隙处。

防坠落

1.无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不能爬到高处玩耍。

2.尽量不要倚靠楼梯栏杆,有的栏杆之间缝隙过大,有的栏杆高度不够,有的栏杆日积月累都生锈了,具有隐患。

3.登高不能逞强,例如擦玻璃,和同学玩耍爬树、爬围墙、爬校门等。

防溺水

1.不私自下湖游泳。

2.不到湖边嬉戏玩耍。

3.不在湖边垂钓。

4.不盲目、擅自下湖施救。

防触电

1.切勿用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳。

2.若发现损坏的电线、灯头、插座要及时报修。

应急知识

燃气中毒

1.关闭燃气设备,然后把所有的门窗全部打开通风,把中毒者搬至通风良好处。

2.将中毒者衣服松开,保证其能够自由顺畅呼吸。

3.使其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺导致病人窒息或吸入性肺炎。

4.如果出现呼吸微弱,应立即进行口对口人工呼吸,如果心脏也停止跳动,立即做胸外心脏按压。

触电

1.迅速切断电源,或者找到一个较长的绝缘工具将触电者与带电体隔离。

2.将触电者抬到通风处仰卧平躺,解开衣扣、裤带,做胸外心脏挤压法。

3.若呼吸停止则必须做人工呼吸。

4.有烧伤的话,用盐水或凡士林纱布包扎局部烧伤处。

溺水

1.首先为其快速清除口腔异物,在溺水者心跳呼吸停止时,需要立即做心肺复苏抢救。

2.抬起溺水者的下巴,保证气道畅通。

3.将一只手的掌根放在患者胸部的中央,胸骨下半部上,将另一只手的掌根置于第一只手上,垂直方向下压。

4.成人保持至少100次/分的频率,下压深度为至少5厘米。

突发火情

1.第一时间将火情告知公寓值班员或者所在楼宇门值,寻求帮助。

2.如果火势较小,可以寻找近处灭火器自救。

3.如果找不到值班人员,马上拨打保卫处24小时值班报警电话:86999110

4.如果火势较大,立刻找到安全通道,逃离现场。

5.在高层发生火灾切记不能乘坐电梯,一定要走楼梯的安全通道。

6.火势蔓延时,使用湿衣服或者湿毛巾遮掩口鼻,以免被浓烟呛到发生窒息,然后放低身体姿势,快速有序向安全出口撤离。

7.尽量避免大声喊叫,防止大火引起的有毒烟雾吸入呼吸道。

安全与我们每个人都有着密切的关系

提高思想意识

学习安全知识

树牢安全防线

掌握应急技能

我们一起来努力!

上一条:绿色校园|节水节电倡议书 下一条:世界水日|节约用水,从点滴做起